みなさんこんにちは。
今回は、ぷらすのホームページ「はたらくスナップ」を更新しましたので、紹介します。
Nさん
雇用企業:島根大学生活協同組合
業務内容:食堂の厨房業務(ソーニョ第1食堂)(主に調理補助・出食業務・接客)
サポート:就職に向けた支援、企業訪問、メールでの仕事の相談、雇用管理のアドバイス
(島根大学ソーニョ第1食堂。白を基調にした明るい雰囲気、まるでフードコートのよう)
Nさんは、2021年6月から島根大学内にある食堂で働き始めました。
幼い頃より料理を作ることが好きで、飲食店や食に関する仕事に就き、
美味しいものを食べて喜んでもらいたい思いがありました。
面接では、自分の考えをしっかり伝えることができ、仕事に対する意気込みと
挑戦したい決意が感じられました。
当初は、コロナ禍の影響で始めた学部棟での移動販売の担当になりました。
お弁当の搬入、開店準備、販売、精算という流れが決まっていて、
取り組みやすい業務から徐々に慣れていきました。
(下準備、盛り付けの様子。作業が素早く丁寧で驚きました。)
その後、本人の特性に応じた職務や配置先の選定をしていただき、
食堂のカウンター業務に従事しています。メニューの注文を聞いてから、
盛り付け、仕上げをします。決められた個数、分量をバランス良く、美しく、
手早く盛り付けます。昼食時のピーク時には、1,000名以上の来客があり、
行列ができますが、落ち着いて対応しています。
作業やメニューは写真やポイントになる部分を色分けして表示させるなど
可視化してあることで、Nさんにとってわかりやすく、働きやすい職場環境に
なっています。
また、安心して相談ができるよう一緒に働く方からいつも声をかけてもらい
コミュニケーションや人間関係の面での配慮をもらっています。
(唐揚げ 美味しそうでした(^^♪)
本人コメント
「初めは、たくさんのお客さんや、外国の方もおられて、焦ったり戸惑ったりすることも
ありましたが、周りの方々に優しくフォローしていただき、徐々に慣れていくことが
できました。今の仕事での目標は、同じ食堂で働くTさんのように、周りに気配りができて
仕事もテキパキできるようになることです。
お昼休憩はみなさんと一緒に食堂のご飯をいただいています。
個人的なおすすめメニューは台湾まぜそばです♪」
(古賀店長さんとツーショット)
企業コメント(古賀店長さんから)
「年代層が異なる従業員が多い中で飛び込んできてもらってどうかと心配しましたが、
お母さん世代の従業員にかわいがってもらいながら働いておられます。
仕事ぶりは申し分なく、手も早く、接客も慣れていて一人前にしっかりやってもらっています。
今思えば、入社時には心配しすぎだったと思うほどです。
昼には1000人くらいの学生が来る状況でも動じることなく、落ち着いて、
自分の持ち場をチームワークでこなしておられ、頼もしく感じています。」